いつも頼りにしているおうちの定番調味料ですが、新しい味つけでちょっと冒険してみたいと思うこと、ありませんか?とはいえ、調味料を買い足してもつかい切れる自信がない……。
そこで、自宅にあるおなじみの調味料をつかって、世界各国の料理を再現してしまおうというのがこちらのコーナー。第6回目の今回は、美食のフランスをテーマにしたレシピを集めました♪
- 気分はすっかりレストラン☆フランス料理レシピ
- フランスの家庭料理を簡単に♪メインレシピ
- 小腹が空いたときにもオススメ☆スープレシピ
- 人気のスイーツを手作りで♪デザートレシピ
- 編集部でも作ってみた!
01
気分はすっかりレストラン☆フランス料理レシピ
世界三大料理のひとつで、ユネスコの無形文化遺産にも登録されているフランス料理。地域ごとに使用する食材や味付けが違うことから“美食の国”というイメージを持っている方も多いはず。また、高級な素材をつかった料理が多いと思われがちなフランス料理ですが、おうちにある材料で簡単に作れるんです♪
食卓がフランスのレストランに早変わり☆編集部が厳選したオススメレシピを紹介します!
02
フランスの家庭料理を簡単に♪メインレシピ
鮮やかなルックスで見映えもばっちりな主菜レシピ。フランスの家庭料理が自宅で簡単に作れます☆
牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)
フランスの人気家庭料理、パルマンチェ。素材の風味を「味の素KKコンソメ」と「やさしお®」が引き立たせます。オーブンを開けた瞬間、こんがり焼けたチーズの香りが広がります。ホクホクのじゃがいもを存分にお楽しみください♪「やさしお®」を「瀬戸のほんじお®」に変えてもおいしく作れますよ。
本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮
フランスブルゴーニュ地方の郷土料理、牛肉の赤ワイン煮込み☆調理時間は少しかかりますがじっくり煮込むことで、牛肉がホロホロっととろけます。「味の素KKコンソメ」をつかうことでレストランの様な奥深い味わいに♪
サーモンとクリームチーズのキッシュ
サーモンとほうれん草の色合いが食卓を華やかにしてくれる、主役レシピ☆ 濃厚なキッシュの味わいの隠し味は「ピュアセレクト® マヨネーズ」です。大人から子どもまで楽しめるメニューはテーブルに置くだけでみんなの笑顔を誘います!
03
小腹が空いたときにもオススメ☆スープレシピ
シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すスープレシピ♪「あと一品ほしい」ときにもぴったりです!
即席オニオングラタンスープ
本格的なオニオングラタンスープも、「クノール® カップスープ」をつかえば簡単に作れます。調理時間は、たったの5分!コクのあるスープをたっぷり吸い込んだバゲットの柔らかい食感と、こんがり焼けたチーズの香ばしさがたまりません。
サフラン入りブイヤベース
味の決め手は、なんと3種のかつお節をつかって作った「ほんだし®」!驚きの活用術ですが、魚介と香味野菜のうま味がぎゅっと詰まったごちそうスープはおもてなしにもぴったりです☆サフランをつかうと本格的に仕上ります♪
04
人気のスイーツを手作りで♪デザートレシピ
フランスと言えばスイーツ!おやつの時間にピッタリな人気のデザートがおうちで作れます。
カロリーカットフィナンシェ
「パルスイート®」をつかって気になるカロリーをカット。濃厚なバターとアーモンドパウダーの風味が紅茶やコーヒーによく合います♪おいしいデザートがあるといつもより楽しいティータイムが過ごせますね◎
05
編集部でも作ってみた!
編集部では「カロリーカットフィナンシェ」を作ってみました。
見た目以上に簡単で、ひと口食べるとバターの香りが口いっぱいに広がる本格的なフィナンシェ。コーヒーや紅茶によく合う味で、満足感十分にも関わらず、カロリーカットはうれしいポイントです♪
一見作るのが大変そうに思えるフランス料理も、実は簡単に作れるんです。いつもの調味料で、ちょっとした旅行気分を味わってみてくださいね!