OPEN MENU

MENU

2023年春の新商品お披露目!インスタライブレポート

2023年春の新商品お披露目!インスタライブレポート

2023/04/20

SHARE

「AJINOMOTO PARK」ではファンのみなさんと交流するため、定期的にイベントを開催しています。

3月12日には、「AJINOMOTO PARK」のInstagramアカウントにて、『2023年 春の新商品お披露目!インスタライブ​』を開催。春の新商品の中から「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>と「スチーミー®」<鶏手羽バーベキュー味>をご紹介しました。

商品開発者が新商品の魅力を語ったり、試食や料理の実演をしたり、盛りだくさんだったイベントの様子をレポートします!

ゲスト

調味料事業部 メニュー調味料グループ

塩谷 美咲さん

「Cook Do®」中華合わせ調味料の開発担当者。学生時代のスポーツの経験から、健康なカラダをつくる基盤である「食」を通じて世界中に貢献したいとの想いをもち、味の素(株)に入社。趣味はランニングとサイクリング。

ゲスト

調味料事業部 メニュー調味料グループ

山本 浩介さん

「スチーミー®」をはじめとした、メニュー用調味料の開発担当。小学生男子2人の父親。小学生男子の食欲に応えるために、「スチーミー®」や「Cook Do®」などのメニュー用調味料が、我が家には欠かせません…!!

進行

調味料事業部 オウンドメディアグループ

四方 実里さん

「AJINOMOTO PARK」でSNSやイベントを担当。運動と食べるのが大好きで、趣味はランニング、ヨガ、料理、カフェ巡り、おいしいお店探し♪行きたいごはん屋さんリストは1,000件以上!

  1. インスタライブの前には、春の新商品をイベントでお披露目!
  2. 新商品「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>をご紹介
  3. 新商品「スチーミー®」<鶏手羽バーベキュー味>をご紹介
  4. 春の新商品、ぜひ店頭で探してみてください!

01
インスタライブの前には、春の新商品をイベントでお披露目!

今回のインスタライブはイベント会場から生配信♪配信前はこちらの会場で、新商品をインフルエンサーのみなさんに体験していただくイベントを開催していました。

イベントには90名近くのインフルエンサーさんがご来場。商品パッケージを壁一面に並べたフォトブースもあり、当日はSNS上でも「#AJINOMOTOで新発見」「#AJINOMOTOで春を感じよう」などのハッシュタグが盛り上がりを見せました。

試食ブースには、新商品から定番商品まで、味の素社商品を使った料理やドリンクがズラリ。春らしい色鮮やかな料理が食欲をそそります!

新商品のオススメレシピを紹介する担当者の様子

会場内の壁面には、新商品のオススメアレンジレシピが。各商品担当者がその場に立ち、商品やレシピの説明をしてくれるため、会場はたくさんの人でにぎわっていました。

イベント後に生配信されたインスタライブでは、会場の様子のほか、この春から登場する新商品の一部を担当者とともに紹介しました!

02
新商品「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>をご紹介

まずご紹介するのは、定番の「Cook Do®」シリーズから新しく誕生した「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>。「AJINOMOTO PARK」の四方さんと、「Cook Do®」の商品開発を担当する塩谷さんが解説します。

塩谷さん:現在も「Cook Do®」に<麻婆茄子用>はありますが、従来の商品は中辛のため、「辛くて小さな子どもが食べられない」とのお声がありました。そこで今回、この甘口バージョンを開発。辛さがないので、小さな子どもでも麻婆茄子をおいしく楽しめます。

左が従来の「Cook Do®」<麻婆茄子用>、右が新商品の「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>

四方さん:でも、子どもに合わせた甘口って、大人からすると物足りなかったりしますよね。

塩谷さん:そうなんです。その点、この商品は「大人も満足できる味わい」を重視して開発しました。この商品のポイントは「辛くないけどおいしい」です。

四方さん:なるほど! 大人から子どもまで、みんなで楽しめるんですね。

■「辛くないけどおいしい」を実現するための隠し味とは?

四方さん:それでは、ここでクイズです。「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>が「辛くないけどおいしい」を実現するために入れた隠し味とは?

四方さん:視聴者の方からのコメントでは「②はちみつ」が多いですね…! はたして正解は……?

塩谷さん:正解は「①玉ねぎ」です! ソテーした玉ねぎを使うことによって、やさしい甘味を表現しています。

四方さん:家ではなかなか出せない本格的な味ですが、玉ねぎを使っていたんですね。ほかにはどんな調味料が入ってるんですか?

塩谷さん:甜面醤(テンメンジャン)とオイスターソース、豆鼓(トウチ)などが入っています。あと、香味野菜をじっくり煮だしたうま味もたっぷり入っていますよ。

■さっそく実食♪

四方さん:どこからかよい香りがしてくるなと思ったら、甘口麻婆茄子がテーブルの上に届いてますね。

塩谷さん:香りだけでお腹すいてきちゃいますよね(笑)。ぜひ、お召し上がりください!

四方さん:おいしい! 辛くないけど、しっかりしたコクとうま味があります。ピーマンの苦みもまったく気になりません。

塩谷さん:うま味や香りで、ピーマンの苦みや茄子のえぐみをマスキングしているんです。お野菜が苦手な子どもにもオススメですよ。

四方さん:ごはんと一緒に食べるとますますおいしい。中華めんにも合いそうです。

塩谷さん:私のオススメはそうめんです。冷たいそうめんに麻婆茄子をのせると、とってもおいしいんですよ。

四方さん:ほかに「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>をアレンジするとしたら、どんな食べ方があるのでしょうか?

塩谷さん:エリンギや、細く切ったじゃがいもも合いますよ。冷蔵庫の余りものをいろいろ入れてもおいしく食べられるので、ぜひ冷蔵庫の整理にも活用いただけると嬉しいです。

■視聴者の方からのコメントもチラ見せ♪

インスタライブ視聴者
そうめんに合わせるのやってみたい!

塩谷さん:そうめんって夏に買ったものが余りがちですよね。ぜひやってみてください!

インスタライブ視聴者
麻婆茄子にお豆腐を入れて、麻婆豆腐と麻婆茄子のいいとこどりしたい!

四方さん:Twitterで麻婆茄子にお豆腐を入れる投稿をよく見かけます!けっこう皆さんやるんですね。

03
新商品「スチーミー®」<鶏手羽バーベキュー味>をご紹介

続いてご紹介するのは、「スチーミー®」<鶏手羽バーベキュー味>です。塩谷さんに代わり、「スチーミー®」の商品開発を担当する山本さんが登場します。

山本さん:発売から45年経つロングセラーブランドの「Cook Do®」に比べると、「スチーミー®」はまだ新しい商品なので、ご存じない方も多いと思います。簡単に説明すると、ソースが入った袋にお肉を入れ、電子レンジで加熱するだけで長時間煮込んだようなお肉のおかずが作れるという商品なんです。

山本さん:「レンジ調理だとお肉がパサパサにならない?」と不安な方もいらっしゃると思いますが、「スチーミー®」はパウチの中に蒸気が対流してお肉に一定の圧力をかけながら加熱されるため、とってもジューシーに仕上がります。

四方さん:煮込んだように中まで味が染みるから、本当にビックリしますよね!

山本さん:そうですよね。袋にお肉を入れてレンジで加熱するだけで一品できるので、忙しいときや疲れているときにもオススメです。

四方さん:「スチーミー®」は、これまで<豚チャーシュー用><鶏チャーシュー用><鶏のうま煮用>がありましたが、今回新しく登場した<鶏手羽バーベキュー味>はどんな商品なんですか?

山本さん:「スチーミー®」として、初めて手羽を使った商品でして、ほんのりスモーキーな風味が特長で、大人から子どもまで楽しめる味わいです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもなりますよ。

四方さん:今回、鶏の手羽を使った理由は何かあるんですか?

山本さん:鶏手羽は比較的安価な部位なうえに、子どもが大好きで、お子さんのいるご家庭でよく食べられているんです。ぜひ家族全員で召し上がってほしい、という想いがありました。

■電子レンジだけでOK!「スチーミー®」の実演調理

四方さん:簡単に作れることがポイントの「スチーミー®」ですが、ここで実際に作ってみましょうか。山本さん、お願いします!

山本さん:まず、袋を開け、そこにお肉を重ならないように中に入れて、袋のジッパーをしっかり閉めます。手羽先なら、6~7本入りますよ。

四方さん:一袋で、家族分作れるんですね。

山本さん:耐熱皿に乗せたら、600Wの電子レンジで8分、そのあと5分程度蒸らすだけです。

四方さん:レンジの中で袋がパンパンに膨らんでくるんですよね。

山本さん:よく「袋は破裂しないんですか?」と聞かれますが、吹出口から少しずつ蒸気を逃がしながらパウチの中で蒸気が対流するので破裂はしません。ご安心ください。

四方さん:レンジ調理だと、「場所によってはちゃんと火が通らないんじゃないかな?」と心配になる方もいると思いますが……。

山本さん:大丈夫!袋の中全体に圧力がかかるので、ムラなく仕上がりますよ。

■さっそく実食♪

山本さん:完成したものがここにあるので、ぜひ食べてみてください。

四方さん:いただきます!

四方さん:いい香り。お肉がやわらかくておいしいです。お肉好きにはたまらない一品ですね!

山本さん:我が家には小学生の息子が2人いるんですが、2人とも夢中になって食べるので気がつくとなくなっています(笑)。

四方さん:「スチーミー®」って、タレがおいしくて、しかもちょっと残るじゃないですか。私は残ったタレの中にゆでたまごを漬けて煮卵風にするのも好きです。山本さんは、残ったタレをどのように活用してますか?

山本さん:私は、冷奴に残ったタレをかけていますね。タレを使って小松菜などを炒めてもおいしいですよ。

■視聴者の方からのコメントもチラ見せ♪

インスタライブ視聴者
お花見に持っていきたい

山本さん:けっこうお弁当に使っている方も多いですよ。簡単に作れるのでお出かけ前の時間がないときにもオススメです。

インスタライブ視聴者
調理器具を使わないから、洗い物が少なくて嬉しい

四方さん:まさに、そこが「スチーミー®」の嬉しいところなんです!

インスタライブ視聴者
一人暮らしの息子に送りました

山本さん:調理スキルが高くない私でも作れるので、誰でも簡単にできると思います!

04
春の新商品、ぜひ店頭で探してみてください!

商品の開発者と一緒に春の新商品を楽しんだ今回のインスタライブ。たくさんの方にご視聴とコメントをいただき、味の素社員も元気をもらえました。

今回ご紹介した「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>と「スチーミー®」<鶏手羽バーベキュー味>は2月に発売され、徐々に店頭にも並びはじめています。どちらも手軽に作れるので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

皆さんも、おいしい春を楽しんでみてくださいね♪

キーワードで探す

あわせてチェック