今回は「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>をもっと活用するためのアイデアをご紹介します!
「味の素KKコンソメ」といえばキューブ型の〈固形タイプ〉を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、量の調節がしやすく、ふりかけて味わえる〈顆粒タイプ〉も便利ですよね!
今回はそんな〈顆粒タイプ〉を使って「パパッとかけてコンソメ味にして楽しむ」使い方をまとめてみました。「AJINOMOTO PARK」公式ファンコミュニティ「味のもト〜ク」のメンバーにも、実践したことがあるレシピを聞いてきました!
- 意外と知らない?! コンソメはふりかけてもおいしい
- 「味のもト〜ク」メンバー実践の「コンソメる♪」レシピ
- 試してみたいと話題!気になる「コンソメる♪」レシピ4選
- あなたなら何を「コンソメる♪」しますか?ぜひ、教えてください!
01
意外と知らない?! コンソメはふりかけてもおいしい
スープのイメージが強いコンソメですが、愛用者の方は「味の素KKコンソメ」〈顆粒タイプ〉をいろいろな食材にふりかけて「コンソメ味」にして楽しんでいるそう。そこで、味の素社ではこの使い方を「コンソメる♪」と名付けて、みなさまにも楽しんでいただければと、この春からご紹介しています。
現在この「コンソメる♪」は、どれくらいの方が実践しているんだろう? そんな疑問を「味のもト〜ク」のメンバーのみなさんに投げかけてみました。
結果は、やったことがない方が64%、やったことがある方が36%!
私たちとしては「やったことある人がまさかこんなにいるとは!」と驚きです。
そこでさらに、やったことがあるという方から、オススメのレシピを教えてもらいました!
02
「味のもト〜ク」メンバー実践の「コンソメる♪」レシピ
「味のもト〜ク」のみなさんが、コンソメ顆粒をどんなものにふりかけて使っているかを紹介していきます。早速マネしてみたくなるアイデアがたくさんでした!
塗ってふりかけて焼くだけ!こんなに簡単でおいしいと、ついつい食べすぎてしまいそうですね。
コンソメはお子さんにも人気の味です。ドレッシング代わりにコンソメを使うことで、液漏れの心配もなくなります。
ポテトとコンソメは間違いない組み合わせ。シャカシャカすることで、楽しくおいしく食べてもらえそう!
冷ややっこ以外でも使えそうなアイデアですね!そうめんやうどんなどの麺類に合わせてもおいしそうです。
焼肉につけるという発想が、目からうろこでした!考えてみると、お肉と相性の良いコンソメが焼肉に合わないわけがないですね!
確かに、ケチャップだけだと、ピザソースのコクやうま味を再現しきれません。コンソメで補うのは、ナイスアイデアですね!
03
試してみたいと話題!気になる「コンソメる♪」レシピ3選
「味のもト〜ク」で「コンソメる♪」レシピ試してみたいNO.1決定戦が行われましたが、「試してみたい!」と話題になった「コンソメる♪」レシピをランキングで紹介します。
まず第3位は……「コンソメチーズTKG」です!ご飯に「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>や粉チーズをふりかけるだけで、いつもの卵かけご飯と一味違う、パンチの効いた味わいになります。
続いて第2位は……「コンソメ豆腐丼」がランクイン!味付けは「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>だけ、という潔さ。揚げ玉のアクセントが効いている、パパっと作れるどんぶりです。
そして第1位は……「コンソメハニーポテト」でした!片栗粉をまぶして揚げ焼きしたじゃがいもに、はちみつ&「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>をかけるだけ!甘じょっぱ〜い“罪な味”が楽しめます!
04
あなたなら何を「コンソメる♪」しますか?ぜひ、教えてください!
ご紹介した以外にも、特集「コンソメる♪」でレシピをたくさん公開しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
また、「これがおいしかった!」「こんなアレンジを試してみた!」などの感想もお待ちしています。ぜひ、記事下にある「みなさまの声をお聞かせください!」コーナーに、書き込んでみてください。