OPEN MENU

MENU

頑張る自分のために、ちょっと一息。みんなの「おつまみ」を聞いてみた

頑張る自分のために、ちょっと一息。みんなの「おつまみ」を聞いてみた

2024/10/17

SHARE

今日も一日お疲れ様でした。毎日きちんとごはんを作ろうと思うと大変ですよね。そんなとき、気楽につくれる「おつまみ」があると何かと便利なものです。

おつまみをどう取り入れているのか、「AJINOMOTO PARK」公式ファンコミュニティ「味のもト~ク」メンバーにアンケートを実施したところ、たくさんの声をいただきました!みんなが楽しんでいる簡単レシピや晩酌タイムの過ごし方を紹介します!

  1. あなたにとって「晩酌タイム」はどんな時間?
  2. みんなが日々作っている“リアル”なおつまみレシピたち
  3. すべて5分以内に完成!オススメ3選
  4. 教えて!おつまみならではの魅力って?

01
あなたにとって「晩酌タイム」はどんな時間?

アンケートによると、回答者の85%がおつまみを楽しんでいることが判明!晩「酌」という言葉ゆえに、お酒が付き物なイメージもありますが、今は“ノンアル派”も多数。アンケートでも「おつまみは食べるが、お酒は飲まない」という人が23%と、おつまみを中心に楽しむ人も意外と多いことがわかりました。

​「お風呂から上がってゆっくり寝る前の時間を過ごす時に、お酒は強くないのでノンアルコールビールを飲んでスッキリして寝ます」(みんとさん)

​「普段ほとんど飲みませんが、たま~にチューハイやノンアルコールビールを飲むことがあります。お酒を飲みたいというより、冷たい飲み物を飲みたいという理由もあります」(みくさん)

おつまみを食べるタイミングは三者三様で、「夕食と一緒」に食べる人が多数派ですが、ゆとりがある時や、寝る前の楽しみに晩酌をしているという人も。

​「ホッと一息つきながら、その日あったことを振り返ることの出来る大切な時間です」(あきさん)

​「週に2日を晩酌デーにしています。ゆっくり時間をかけて夫婦二人で会話をしながら、飲んでは美味しく食べています」(そやてるさん)

また、「おつまみは、どのように準備することが多いですか?」というアンケートでは、「食事のおかずをおつまみとして食べている」がもっとも多く、ご飯のおかずにもおつまみにもなる“合わせ技”が定番のようです。一方、「食事とは別におつまみを作っている」人も、約16%と少なくない数字に。「味のもト~ク」メンバーはどのようなおつまみを用意しているのでしょうか。

02
みんなが日々作っている“リアル”なおつまみレシピたち

アンケートによると、おつまみの定番食材は、ちくわや豆腐などの大豆製品が「お手頃価格でおいしい」と人気。それらをアレンジしていることが多いようです。

​「ちくわの穴にキュウリやチーズ、カニかまぼこ、ソーセージを入れてフライパンで焦げ目をつけるくらい焼きます」(トマトままさん)

​「チーズインちくわを半分に切って、バターで炒める。仕上げにポン酢をまわしかけます」(さなたかさん)

​「冷ややっこをアレンジ。キムチをのせる。オリーブオイルと塩。だし醬油とネギ。塩昆布とごま油などです」(Yjunjunさん)

​「しめじ、厚揚げ、ネギ、ちくわを炒めて、「Cook Do®」極 麻辣麻婆豆腐用」で味付けします」(おいしいつまみで今日も呑む♡さん)

ほかには、野菜ナムルやあっさりとしたメニューが好評。マネしたくなるアイデアがたくさん寄せられました。

​「もやし・にんじん・きくらげの和風ナムルをいつも作っています!にんじんときくらげはもやしと同じぐらいの太さに切り、さっとゆでてざるにあげてしっかりお湯をきります。温かいうちに「ほんだし®︎」・塩・砂糖・すりごま・ごま油・一味唐辛子で和えて冷やせばでき上がりです」(けんたままさん)

​「豆もやしを3分レンチンし、「丸鶏がらスープ™︎」小さじ1、チューブにんにく少々、ごま油少々、すりゴマ少々をボウルで和えれば、レンチンカンタンもやしナムルに」(窓辺のオレンジさん)

​「砂肝をゆでて、「丸鶏がらスープ™︎」とお酢、ごま油、にんにく、ネギなどを混ぜたタレに漬けておきます。ゆで卵でも美味しいです」(めいぷるさん)

​「油揚げを袋状にし、ネギ味噌やニンニク味噌を挟み込み、フライパンでカリっと焼く。ビールに合います」(ヒロくんさん)

それぞれの楽しみ方があっていいですね。アレンジ方法を知るとマンネリ解消にもなります。

03
すべて5分以内に完成!オススメ3選

さらに日々のおつまみの幅を広げるべく、「AJINOMOTO PARK」からも、いくつか簡単レシピを紹介します!

04
教えて!おつまみならではの魅力って?

「おつまみの魅力を教えてください」という質問には、「おかずよりも気軽に作れる」「日々のささやかな楽しみになる」といった答えが集まりました。

​「何よりも簡単に作れ、後片付け等の手間がかからない」(クローバーさん)

​「少量で多種類のものを準備して、食べられるのが楽しい」(06NGARF3Bさん)

​「お酒との相性を探しつつ、家族との団欒の時間になる」(アリエルさん)

​「誰にも遠慮せずに、自分の好きなものを好きなだけ、好きな時に食べられる」(ヒヨコさん)

メンバーのみなさんからは「頑張った自分へのご褒美」「リラックスできる」といった声も。ご紹介した以外にも、「おつまみ」に関するアイデアがあれば、「みなさまのお声をお聞かせください!」コーナーにて教えてください!ぜひコメントいただけると嬉しいです!

コミュニティサイト「味のもト~ク」はこちら

  • 執筆/Re!na 編集/長谷川 賢人
  • キーワードで探す

    あわせてチェック