夏になると食べたくなるそうめん。暑い日でもつるりと食べられるのが魅力です。
定番のめんつゆでいただくのも十分おいしいですが、「たまには違う味を試してみたい」「そうめんレシピがマンネリ気味…」なんて人もいるのでは?そこで今回は、火を使わず、混ぜるだけで完成する新しい「つけつゆ」を紹介します。

“だし”に向き合ってきた味の素社だからこその、だしの風味を生かしたアレンジレシピになっています。簡単に作れるものばかりなので、さっとお昼ご飯を食べたいときにもオススメですよ。
- だしを活用してシンプル&簡単めんを楽しもう!
- 「丸鶏がらスープ™」で冷やし鶏だしそうめん
- 「味の素KK 鶏白湯スープ」でおろしつけだれ
- 「休日だし。®」で3種のつけだれ
- 【番外編】いつものつゆに、「ほんだし®」をプラス!
01
だしを活用してシンプル&簡単めんを楽しもう!

今回紹介するのは、「丸鶏がらスープ™」「味の素KK 鶏白湯スープ」「休日だし。®」「ほんだし®」を使った手軽なつゆです。ベーシックな味わいなので、ご紹介するレシピをベースに具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。
02
「丸鶏がらスープ™」で冷やし鶏だしそうめん

一人分のお昼ご飯をぱっと作りたいときにオススメなのが、冷やし鶏だしそうめん。ごま油がアクセントになり、食欲をそそります。そうめんではありますが、冷やし中華感覚で食べられますよ。水にも溶ける「丸鶏がらスープ™」ならではの楽しみ方です。
材料&調理手順
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 1㎝
- A:冷水
- 2カップ
- A:「丸鶏がらスープ™」
- 大さじ1
- A:ごま油
- 大さじ2
- かに風味かまぼこ、貝割れ菜、ゆで卵
- 各適量
- ボウルにAを入れてつゆを作る。
- かに風味かまぼこは細く裂く。貝割れ菜は根元を切る。
- そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- (3)のそうめんの上に(2)のかに風味かまぼこ・貝割れ菜を等分に盛り、(1)のつゆを等分にかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
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「味の素KK 鶏白湯スープ」でおろしつけだれ

ラーメンの印象が強い鶏白湯ですが、食材を変えればそうめんにもぴったり!鶏白湯の新しいおいしさを発見できるレシピです。
なめこのおかげで、つけだれにとろみがつくので、めんとよく絡んで食べやすさも◎。大根おろしをたっぷり入れて、「食べるスープ」のようにいただくと満足感も高まりますよ。
材料&調理手順
材料(2人分)
- 大根
- 5cm(200g)
- なめこ
- 1袋
- 水
- 100ml
- 「味の素KK 鶏白湯スープ」
- 大さじ1(10g)
- そうめん
- 4束(200g)
- 氷
- 50g
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
- 大根はすりおろし、かるく水気を切る(120g程度が目安)。
- 耐熱ボウルになめこと水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「鶏白湯スープ」を加えて、よく溶き混ぜる。氷を加えて、さらに混ぜる。 - そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- 器に(1)の大根おろしを入れて(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、そうめんをつけていただく。
04
「休日だし。®」で3種のつけだれ

いつものメニューをちょっと贅沢な味わいに仕上げてくれる「休日だし。®」。<えびだし><きのこだし><ほたて貝柱だし>の3種類を使い、それぞれの風味を生かしたつけだれを紹介します!分量は1人分なので、そうめんの量に合わせて調整してください♪
材料&調理手順
・トマト薬味だれ
みょうがやしょうがの風味がアクセントになり、さっぱりといただけるつけだれ。えびの香ばしさと甘みが感じられて、贅沢感が楽しめます。
材料(1人分)
- トマト
- 1/2個
- みょうが
- 1/2本
- 「休日だし。®」<えびだし>
- 1本(6g)
- A:水
- 60ml
- A:しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- トマトは角切りにする。みょうがは輪切りにする。
- (1)と<えびだし>、Aを混ぜて器に盛る。
・きのこ豆乳担々だれ
きのこの深いうま味と豆乳のまろやかさが相性抜群!ラー油のピリッと感がやみつきになります。
材料(1人分)
- 「休日だし。®」<きのこだし>
- 1本(6g)
- A:豆乳
- 80ml
- A:すりごま
- 大さじ1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- <きのこだし>、Aを混ぜて器に盛り、 ラー油を回しかけ、青ねぎを散らす。
・中華にらだれ
お酢やごま油の香りが食欲をそそるつけだれ。ほたての奥深いコクが、上品な味わいにまとめてくれます。
材料(1人分)
- にら
- 2本
- 「休日だし。®」<ほたて貝柱だし>
- 1本(6g)
- A:水
- 60ml
- A:酢
- 大さじ1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:ごま油
- 大さじ1/2
- A:白炒りごま
- 小さじ1
- にらは1cm幅に切る。
- (1)と<ほたて貝柱だし>、Aを混ぜて器に盛る。
詳しいレシピはこちら。
05
【番外編】いつものつゆに、「ほんだし®」をプラス!
「そうめんのつゆは、やっぱり定番の味でしょ!」という方は、いつものつゆに「ほんだし®」を足してみるのがオススメです。つゆにはかつお節などが含まれていることが多いと思いますが、かつお節のうま味がつまった「ほんだし®」を加えることで、さらにかつお節の香りと風味がアップします!香りをもっと楽しみたいときにぜひ試してみてくださいね。

材料(1人分)
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 1/4カップ
- 「ほんだし®」
- 小さじ1/2
夏の定番メニューなだけに、ちょっとマンネリになりがちなそうめん。“だし”を活用すれば、新しいおいしさを発見できるかもしれません。今年の夏は、ぜひ試してみてくださいね。