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厚揚げのねぎみそやきの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのねぎみそやき

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
ねぎの小口切り
1/2本分
みそ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは3等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。
  3. 3

    (1)の厚揚げの上に(2)の合わせみそをこんもりとのせる。
  4. 4

    210℃の熱したオーブンで(4)を10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「厚揚げのねぎみそやき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの炒め煮

25分

材料(2人分)

さやいんげん
80g
こんにゃく
80g
にんじん
80g
豚赤身ひき肉
40g
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1/2
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2・1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切り、サッとゆでて半分に切る。
    こんにゃくはひと口大にちぎってゆでる。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘らないように混ぜる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく・にんじん、(2)のひき肉を炒め、
    Bを加えてフタをする。ひと煮立ちさせ、弱火にして8分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加えて5分煮、煮上がりに火を強め、煮汁をからめる。

「さやいんげんの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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