たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 747 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- たい・1さく
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 昆布
 - 20cm
 - 酒
 - 大さじ1
 - 車えび
 - 6尾
 - 酢
 - 大さじ1・1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 小梅
 - 2個
 - 貝割れ菜
 - 1/6パック
 - 米
 - 3合
 - 酢
 - 大さじ6
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 大さじ1(9g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たいは全体に塩をふる。 - 
                                    
2
昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。 - 
                                    
3
えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。 - 
                                    
4
ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
30分~ひと晩おく(時間外)。 - 
                                    
6
米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
ひと口大に軽く握る。 - 
                                    
8
えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。 
                            「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー482kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとまいたけのマヨきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 - 
                                    
4
器に盛ってごまをふる。 
                            「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「水菜とかぶのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く