魚介のかき揚げの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のかき揚げ
25分
つくり方
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1
いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。 -
4
ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。 -
5
揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。 -
6
器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く