たこと野菜のマヨリャンバンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと野菜のマヨリャンバン
15分
材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
- 40g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖
- 少々
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。
「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なべパン
10分
つくり方
-
1
ベーコンはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。ベーグルは8等分に切る。 -
2
鍋に水、(1)の玉ねぎ・しめじ・ベーコンを入れて少し煮、「クノール カップスープ」を加えて15秒ほどよく混ぜる。 -
3
(1)のベーグルを(2)に浸しながら食べる。
「なべパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シェフのまかないキャベツマリネ
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- キャベツ・正味
- 1/4個(250g)
- にんじん
- 1/4本
- オレンジジュース(濃縮還元)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大にちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、Aを入れて1分ほど袋の上からよくもみ込み、冷蔵庫で寝かせる(時間外)。 -
*お好みで赤唐がらしの分量は調整してください。
「シェフのまかないキャベツマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く