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ごろごろ野菜のチキンポトフの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のチキンポトフ

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白菜
4枚(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    にんじん、白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火にしてアクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
     を混ぜる)をつけてお召し上がりください。

「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきのチーズカリカリ

15分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
白ワイン・または料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量
レモンのくし形切り・好みで
1切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    (1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。

「えのきのチーズカリカリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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