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レンジローストビーフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 40.6 g
  • ・野菜摂取量※ 95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジローストビーフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛もも赤身肉・かたまり
300g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
黒酢
大さじ1
クレソン
1束
おろしわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に牛肉をのせてAをからめ、室温に約30分~1時間おく(時間外)。時々上下を返しながらよくからめ、下味をつける。
  2. 2

    (1)の牛肉全体にまんべんなくBをこすりつけ、ラップせずに電子レンジ(600W)で約3分、上下を返してさらに約1分加熱する。
  3. 3

    すぐにアルミホイルで(2)の牛肉をおおい、約30分~1時間おく(時間外)。
  4. 4

    小鍋に(2)の耐熱皿にたまったの肉汁を入れ、Cを加えて火にかけて煮詰め、ソースを作る。
  5. 5

    (3)の牛肉を薄く切って器に盛り、クレソン、おろしわさびを添え、(4)のソースをかける。
  6. *オリーブオイル、はちみつで下味をつけて室温に戻してから調理すると失敗することもなく、風味もよく、やわらかく仕上がります。

「レンジローストビーフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質33.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のゆずピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ブロッコリー・正味
1個(150g)
かぼちゃ
150g
にんじん
1/2本(80g)
かぶ
1個(70g)
ゆずの皮・せん切り
適量
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことコーンのチャウダー

15分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
薄力粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
豆乳(無調整)
1カップ
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のしめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    A、「スーパースイートコーン」を加え、沸騰したら3分ほど煮立て、
    Bを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「きのことコーンのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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