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豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそばの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば

30分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ・乾燥
大さじ1
チンゲン菜
2株(240g)
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。きくらげは水に20分ほどつけてもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切り、芯はタテ8等分のくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にめんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)のチンゲン菜の芯を1分ほど炒める。少ししんなりしたら、(1)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜ、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・きくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、(2)のめんを加えて炒める。
  5. 5

    めんがほぐれたら、(3)のチンゲン菜を加えてサッと混ぜる。「丸鶏がらスープ」少々をふり入れ、Aを加えて手早くからめる。

「豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー594kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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