にら入り豆腐ハンバーグの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 524 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら入り豆腐ハンバーグ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。 -
4
フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
-
*そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。
「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツ・ハム・もやしのごまマヨあえ
5分
つくり方
「キャベツ・ハム・もやしのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く