ふっくらジューシーハンバーグの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふっくらジューシーハンバーグ
25分
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。 -
5
器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。 -
*「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
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*ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
「ふっくらジューシーハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く