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合いびき肉 レシピ

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ふっくらジューシーハンバーグ レシピ

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家族みんなが大好きなハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆

ふっくらジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
パン粉 1/2カップ(20g)
牛乳 1/4カップ
溶き卵 1個分
もやし 1袋(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 8個

ふっくらジューシーハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。

(4)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。

(5)器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。

*「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。

*ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。

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秋を感じる味覚といえば?
ふっくらジューシーハンバーグ レシピ
ふっくらジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
パン粉 1/2カップ(20g)
牛乳 1/4カップ
溶き卵 1個分
もやし 1袋(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 8個

材料クリックで 3 Smile

ふっくらジューシーハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
  5. (5)器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
  6. *「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
  7. *ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
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ふっくらジューシーハンバーグ へのコメント

とても美味しく、簡単にできました!材料や手順の書き方が分かりやすいのも嬉しかったです。主人が喜んでくれたので、また作りたいと思います。

ayumi*さん

グッド!

0

レシピコメント

ふっくらジューシーに仕上がりました!
これからもこのレシピで作っていきます!

ちさと。さん

グッド!

0

ハンバーグ、作ってみました。
ソースが美味しくて、ジューシーでした。
洋食屋さんで食べたみたいです。☺

トムニャンママさん

グッド!

0

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