トマトクリームペンネの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 694 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 27.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトクリームペンネ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- ペンネ
- 140g
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 生クリーム・動物性35%
- 50ml
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらペンネを加える。
- 
                                    2ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、水分が少なくなってきたら水適量(分量外)を
 加え、かき混ぜながら表示時間より2分短くゆでる。
- 
                                    3生クリームを加え、水気がほとんどなくなり、とろみがつくまで煮詰める。
- 
                                    4器に盛り、パセリを散らす。
                            「トマトクリームペンネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー375kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
 足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
- 
                                    2エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
 皮をむき、1cm幅に切る。
- 
                                    3胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
 1cm幅に切る。
- 
                                    4きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
 取り出して水気をきる。
- 
                                    5(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
 色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 
                                    6A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
 少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
- 
                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
- 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				