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いかのごまマヨあえ レシピ

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いかのごまマヨあえ
調理時間
エネルギー
278kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いか 1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1/2本
セロリ・大 1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 1/4カップ
いり白ごま 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2

いかのごまマヨあえの作り方

(1)いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。

(2)エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして皮をむき、1cm幅に切る。 

(3)胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って1cm幅に切る。

(4)きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、取り出して水気をきる。

(5)(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

(6)A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。

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いかのごまマヨあえ レシピ
いかのごまマヨあえ
調理時間
エネルギー
278kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
いか 1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1/2本
セロリ・大 1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 1/4カップ
いり白ごま 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

いかのごまマヨあえの作り方
  1. (1)いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. (2)エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. (3)胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って1cm幅に切る。
  4. (4)きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、取り出して水気をきる。
  5. (5)(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. (6)A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
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