赤みそ入り麻婆豆腐の献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤みそ入り麻婆豆腐
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 赤みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 花椒・または五香粉
- 少々
- 水
- 200ml
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「赤みそ入り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く