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赤みそ入り麻婆豆腐の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤みそ入り麻婆豆腐

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
赤みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
花椒・または五香粉
少々
200ml
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「赤みそ入り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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