豆腐チゲの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐チゲ
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 「Cook Do KOREA!」豆腐チゲ用
- 1箱
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐、白菜、豚肉はひと口大に切る。 -
2
熱した鍋に油を入れ、強火で(1)の豚肉を炒める。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせ、中火にし、(1)の白菜・豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。 -
*長ねぎ、にら、えのきだけ、ぶなしめじなどを加えてもおいしくお作りいただけます。
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*最後に卵を割り入れ、半熟で火を止めて、かき混ぜると辛さがマイルドになります。
「豆腐チゲ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のナムル
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
菜の花は水で洗って4cm長さに切り、水気をきらずに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ (600W)で1分~1分30秒ほどしんなりするまで加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、水気が出ていたら軽く拭き取り、ごま油を加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごまをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「菜の花のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く