料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「節約」の検索結果:206 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月8日 16:28 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      170

    • 回答数 11

    • 閲覧数 1300

  • 調理する

    作り方・調理方法

    筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月7日 22:26 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      76

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1810

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月4日 20:06 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      79

    • 回答数 6

    • 閲覧数 809

  • 調理する

    作り方・調理方法

    野菜たっぷり肉なし中華飯の簡単レシピ教えて下さい。

    医者から、肉などの油っぽい食事ややめるように言われました。 でも、和食ではもの足りず、しかも、ワンプレートで食べられるご飯をわしわし食べたいです。寒くなってきたので、餡掛けの中華飯なら、野菜たっぷりで熱々で食べられると思いました。しかし、料理初心者のうえ、肉はだめ。初心者にも... … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 15:53 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1327

  • 食べる

    食材の活用方法

    チャーハンの作り方を教えて!

    上手に作り方を教えて下さい、お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 09:31 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      69

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1034

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    混ぜご飯を教えてお願い致します。

    具材はサツマイモです。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月19日 10:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      88

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1413

  • 保存方法

    その他「保存方法」

    「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

    近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返... … 続きを読む

    質問日:2017年7月27日 10:17 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      95

    • 回答数 4

    • 閲覧数 941

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月18日 22:48 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      281

    • 回答数 18

    • 閲覧数 923

  • 保存方法

    食材の保存方法

    AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げま... … 続きを読む

    質問日:2017年4月21日 07:52 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      67

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1007

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お... … 続きを読む

    質問日:2017年4月18日 13:57 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      211

    • 回答数 14

    • 閲覧数 3741

あなたの質問を投稿する

質問する