料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の活用方法」の検索結果:368 件

回答すると30 Smile

  • 食べる

    食材の活用方法

    スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年8月8日 09:50 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      141

    • 回答数 12

    • 閲覧数 371

  • 食べる

    食材の活用方法

    鶏皮は捨てますか?利用していますか?

    いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月12日 16:03 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      343

    • 回答数 26

    • 閲覧数 814

  • 食べる

    食材の活用方法

    食べるの?捨てるの?

    賞味期限ギリギリになった口の開いた貝(アサリ)ってどうしてる? 冷凍も出来ない代物だし、この時期は特に神経質になります。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月29日 16:20 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      328

    • 回答数 22

    • 閲覧数 676

  • 食べる

    食材の活用方法

    氷砂糖について

    しまいこんでた古い氷砂糖の食べ方。4〜5年前のですが、悪くなってませんか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月10日 04:50 回答は締め切りました

    • グッド数 

      192

    • 回答数 9

    • 閲覧数 647

  • 食べる

    食材の活用方法

    ズッキーニの保存法

    ズッキーニが取れ出しました。うっかりすると、すぐ、大きくなります。気をつけて、収穫してますが、食べきれません。調理法、保存法教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 11:18 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      49

    • 回答数 5

    • 閲覧数 647

  • 食べる

    食材の活用方法

    チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月22日 16:53 回答は締め切りました

    • グッド数 

      210

    • 回答数 12

    • 閲覧数 810

  • 食べる

    食材の活用方法

    ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月9日 13:23 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      77

    • 回答数 4

    • 閲覧数 849

  • 食べる

    食材の活用方法

    お刺身醤油の使い方

    正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか … 続きを読む

    質問日:2017年3月14日 14:19 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      306

    • 回答数 16

    • 閲覧数 1819

  • 食べる

    食材の活用方法

    シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

    シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか? … 続きを読む

    質問日:2017年3月8日 10:08 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      305

    • 回答数 17

    • 閲覧数 5021

  • 食べる

    食材の活用方法

    身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃい... … 続きを読む

    質問日:2017年2月17日 14:42 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      282

    • 回答数 15

    • 閲覧数 1116

「食べる」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する