料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の活用方法」の検索結果:371 件

回答すると30 Smile

  • 食べる

    食材の活用方法

    柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか? … 続きを読む

    質問日:2017年12月4日 17:16 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      141

    • 回答数 10

    • 閲覧数 711

  • 食べる

    食材の活用方法

    チャーハンの作り方を教えて!

    上手に作り方を教えて下さい、お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 09:31 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      69

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1032

  • 食べる

    食材の活用方法

    賞味切れ

    賞味切れの干し椎茸や缶詰めは使えない? 出来れば使いたいです … 続きを読む

    質問日:2017年10月18日 13:53 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      74

    • 回答数 12

    • 閲覧数 900

  • 食べる

    食材の活用方法

    カレーのルーは(・・?

    皆さんのカレーのルーを教えて下さいお願いしますよ~。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月16日 10:50 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      222

    • 回答数 20

    • 閲覧数 904

  • 食べる

    食材の活用方法

    スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年8月8日 09:50 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      141

    • 回答数 12

    • 閲覧数 1772

  • 食べる

    食材の活用方法

    鶏皮は捨てますか?利用していますか?

    いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月12日 16:03 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      343

    • 回答数 26

    • 閲覧数 2345

  • 食べる

    食材の活用方法

    食べるの?捨てるの?

    賞味期限ギリギリになった口の開いた貝(アサリ)ってどうしてる? 冷凍も出来ない代物だし、この時期は特に神経質になります。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月29日 16:20 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      328

    • 回答数 22

    • 閲覧数 997

  • 食べる

    食材の活用方法

    氷砂糖について

    しまいこんでた古い氷砂糖の食べ方。4〜5年前のですが、悪くなってませんか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月10日 04:50 回答は締め切りました

    • グッド数 

      192

    • 回答数 9

    • 閲覧数 994

  • 食べる

    食材の活用方法

    ズッキーニの保存法

    ズッキーニが取れ出しました。うっかりすると、すぐ、大きくなります。気をつけて、収穫してますが、食べきれません。調理法、保存法教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 11:18 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      49

    • 回答数 5

    • 閲覧数 873

  • 食べる

    食材の活用方法

    チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月22日 16:53 回答は締め切りました

    • グッド数 

      210

    • 回答数 12

    • 閲覧数 1356

「食べる」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する