料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の選び方・買い物」の検索結果:82 件

回答すると30 Smile

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月4日 20:06 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      72

    • 回答数 6

    • 閲覧数 522

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    30人程度の集まりに

    30人程度の集まりに 用意したい果物って どれが一般的か そして それらの量を教えてください … 続きを読む

    質問日:2017年10月12日 08:45 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      142

    • 回答数 12

    • 閲覧数 760

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    鶏のささみは買いますか?

    いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか? このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のさ... … 続きを読む

    質問日:2017年7月14日 15:42 回答は締め切りました

    • グッド数 

      180

    • 回答数 15

    • 閲覧数 981

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    ナンプラーとヌクマムの違い

    エスニック料理などでよく使われてますがどちらも魚醤ですよね。どんな違いがあってどう使い分けるのか教えていただきたいです。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月14日 14:35 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      102

    • 回答数 4

    • 閲覧数 7358

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    野菜が高くて!!(>_<)

    野菜が高くて困っています。得に葉物レタス、キャベツ、ほうれん草、白菜、ねぎ鍋物したくても出来ません。人参なんて高級食材なみ!皆さんどうやって野菜不足を補っていますか?私は名古屋在住です。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月27日 15:41 回答は締め切りました

    • グッド数 

      458

    • 回答数 22

    • 閲覧数 1721

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    みぞれ鍋を鍋キューブを使って作るとしたら

    こんにちは。 いつも楽しく拝見させていただいています。 最近、大根おろしにハマってしまい、これからの季節お鍋をする機会が増えそうなのですが、一人暮らしの上お料理があまり得意ではなく、味の素の鍋キューブを使ってみぞれ鍋をつくることは可能なのか教えていただけないでしょうか。... … 続きを読む

    質問日:2016年10月21日 22:21 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      105

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1140

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    即席味噌汁はどっち派ですか?

    汁物のストックを買おうと思ったら、生みそタイプのものと、フリーズドライタイプの2種類があってどっちがいいのか迷ってます。ストックがあると便利そうですよね。 みなさんはどちらを買っているか、良いとこ良くないとこも一緒に教えてください! よろしくお願い致します。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月4日 16:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      214

    • 回答数 22

    • 閲覧数 1451

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    ゴーヤの食べごろ

    家庭菜園でゴーヤを育てています。だいぶ大きくなりましたがどのタイミングで収穫したらいいのでしょうか?イメージより小さい段階で黄色なるものもあるのですが? みなさん教えて頂けると嬉しいです … 続きを読む

    質問日:2016年7月25日 12:23 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      139

    • 回答数 5

    • 閲覧数 3048

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    タマネギの選び方

    スーパーで3個入りとかのタマネギを買うのですが、いつもどれかひとつがハズレなんです。 カゴに入れる前、カビていないかとか腐っていないか、一応、じっくり触って見てはいるんですが……。 おいしいタマネギの選び方を知っている方、ぜひ教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年6月15日 18:27 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 12

    • 閲覧数 790

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    小玉スイカ

    私たちは夫婦2人の生活。 主人が過去に腎臓結石で入院したことがあってから、夏場には小玉スイカを買って水分補給をしてきていますが、スーパーなどで買う際に縞模様、上下のへこみを見て決めています。 今回、熊本産の小玉スイカがあったので買おうとしましたが、縞模様がはっきり見えていません... … 続きを読む

    質問日:2016年6月12日 12:02 回答は締め切りました

    • グッド数 

      234

    • 回答数 9

    • 閲覧数 1200

「献立・買い物」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する