料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の選び方・買い物」の検索結果:83 件

回答すると30 Smile

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 ... … 続きを読む

    質問日:2017年12月31日 11:43 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      169

    • 回答数 9

    • 閲覧数 914

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月4日 20:06 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      79

    • 回答数 6

    • 閲覧数 818

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    30人程度の集まりに

    30人程度の集まりに 用意したい果物って どれが一般的か そして それらの量を教えてください … 続きを読む

    質問日:2017年10月12日 08:45 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      142

    • 回答数 12

    • 閲覧数 1017

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    鶏のささみは買いますか?

    いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか? このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のさ... … 続きを読む

    質問日:2017年7月14日 15:42 回答は締め切りました

    • グッド数 

      182

    • 回答数 15

    • 閲覧数 1451

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    ナンプラーとヌクマムの違い

    エスニック料理などでよく使われてますがどちらも魚醤ですよね。どんな違いがあってどう使い分けるのか教えていただきたいです。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月14日 14:35 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      102

    • 回答数 4

    • 閲覧数 9216

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    野菜が高くて!!(>_<)

    野菜が高くて困っています。得に葉物レタス、キャベツ、ほうれん草、白菜、ねぎ鍋物したくても出来ません。人参なんて高級食材なみ!皆さんどうやって野菜不足を補っていますか?私は名古屋在住です。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月27日 15:41 回答は締め切りました

    • グッド数 

      458

    • 回答数 22

    • 閲覧数 1848

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    みぞれ鍋を鍋キューブを使って作るとしたら

    こんにちは。 いつも楽しく拝見させていただいています。 最近、大根おろしにハマってしまい、これからの季節お鍋をする機会が増えそうなのですが、一人暮らしの上お料理があまり得意ではなく、味の素の鍋キューブを使ってみぞれ鍋をつくることは可能なのか教えていただけないでしょうか。... … 続きを読む

    質問日:2016年10月21日 22:21 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      105

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1499

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    即席味噌汁はどっち派ですか?

    汁物のストックを買おうと思ったら、生みそタイプのものと、フリーズドライタイプの2種類があってどっちがいいのか迷ってます。ストックがあると便利そうですよね。 みなさんはどちらを買っているか、良いとこ良くないとこも一緒に教えてください! よろしくお願い致します。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月4日 16:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      214

    • 回答数 22

    • 閲覧数 1898

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    ゴーヤの食べごろ

    家庭菜園でゴーヤを育てています。だいぶ大きくなりましたがどのタイミングで収穫したらいいのでしょうか?イメージより小さい段階で黄色なるものもあるのですが? みなさん教えて頂けると嬉しいです … 続きを読む

    質問日:2016年7月25日 12:23 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      139

    • 回答数 5

    • 閲覧数 3100

  • 献立・買い物

    食材の選び方・買い物

    タマネギの選び方

    スーパーで3個入りとかのタマネギを買うのですが、いつもどれかひとつがハズレなんです。 カゴに入れる前、カビていないかとか腐っていないか、一応、じっくり触って見てはいるんですが……。 おいしいタマネギの選び方を知っている方、ぜひ教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年6月15日 18:27 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 12

    • 閲覧数 856

「献立・買い物」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する