食材別の下ごしらえ・切り方
アスパラの下ごしらえ・ゆで方
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(1)水洗いして根元を切り落とし、根元から3cmくらいのかたい部分はピーラーで軽く皮をむく。
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(2)ハカマを削り取る。
※ゆでる時は熱湯で塩ゆでし、冷水にとる。
<根元を切り落とし / ハカマを取る>
水洗いして根元を切り落とし、口あたりをよくするために根元から3cmくらいのかたい部分はピーラーで軽く皮をむき、ハカマを一緒に削り取る。
<ゆで方>
熱湯で塩ゆでし、冷水にとる。斜めに切る時は、包丁の刃先を使って厚さをそろえて切る。※塩ゆでするときは、水カップ3に対し、塩約小さじ1と1/2の割合を目安に。