食材別の下ごしらえ・切り方
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たわし等でこすり洗いをし、泥を落とす。
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(1)タテに切り込みを入れ、材料をやや斜めに立てて持つ。片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせ、鉛筆を削るように薄くそぐ。
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(2)5分ほど水にさらして水気をきる。
ささがきとは細長い材料に用いる切り方。
タテに切り込みを入れ、材料をやや斜めに立てて持つ。片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ。
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ささがきとは細長い材料に用いる切り方。
タテに切り込みを入れ、材料をやや斜めに立てて持つ。片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ。