食材別の下ごしらえ・切り方
かぼちゃの切り方
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(1)ヘタのかたい部分をさけて、包丁の先を皮に立てるように刺して下までおろし、そのままぐるりと回して切る。
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(2)必要な量を切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、洗う。
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(3)切り口を下にして包丁でそぎ落とすようにして、皮をところどころむくと味の含みがよく、盛りつけも美しくなる。
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(1)3cm角くらいに切ると食べやすい。
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(2)煮崩れをふせぐために、切り口の角を取って面取りをする。
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かぼちゃが安定するように置いて押し切りにする。かたくて切りにくい場合は、電子レンジであたためると切りやすくなる。
まるのまま切る場合は、ヘタのかたい部分をさけて、包丁の先を皮に立てるように刺して下までおろし、そのままぐるりと回して切る。
必要な量を切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、一度洗う。皮はところどころむくと味の含みがよく、盛りつけも美しくなる。切り口を下にして包丁でそぎ落とす。
煮ものにする時は、3cm角くらいに切ると食べやすい。煮崩れをふせぐために、切り口の角を取って面取りをする。
薄切りにする時は、かぼちゃが安定するように置いて押し切りにする。
かたくて切りにくい場合は、電子レンジであたためると切りやすくなる。