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かぼちゃの含め煮 レシピ

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かぼちゃの含め煮
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぼちゃ・正味 1/4個(400g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
木の芽 少々

かぼちゃの含め煮の作り方

(1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。

(3)しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。

(4)器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。

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かぼちゃの含め煮 レシピ
かぼちゃの含め煮
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぼちゃ・正味 1/4個(400g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃの含め煮の作り方
  1. (1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
  3. (3)しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  4. (4)器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
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かぼちゃの含め煮 へのコメント

参考に作ってみました。
甘みがあってすごくおいしくできました。

ミューキさん

グッド!

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