北海道風雑煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー219 kcal
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量21 g

材料(4人分)

角餅   ( 他レシピ )
4個
生ざけ   ( 他レシピ )
2切れ
いくら
大さじ4
にんじん
1/4本
しいたけ
4枚
みつばの軸
1/2束
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。
  3. (3)椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。
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