手羽先と大豆の煮込み

プリント
手羽先と大豆の煮込み(鶏手羽肉+大豆の水煮を使ったレシピ)

煮込んだ鶏肉がとろけるように☆

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・たんぱく質 34 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料 (6人分)

鶏手羽肉
20本(1200g)
大豆の水煮
250g
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
A酒
1カップ
Aしょうゆ
3/4カップ
A砂糖
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A水
2カップ
ゆで卵
4個

つくり方

  1. 1

    鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。
  2. 2

    大豆は缶から出して、熱湯をかける。
  3. 3

    干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。
    ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
  4. 4

    鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら鶏手羽を入れ、
    中火で落としぶたをして15分くらい煮る。
  5. 5

    (4)の鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)の干ししいたけ、
    ゆで卵を入れ、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。
  6. *大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。
レシピ提供:味の素㈱
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