春たけのこから揚げ

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春たけのこから揚げ(たけのこ(小)+しょうがを使ったレシピ)

うららかな春の宵に中華料理でお祝い

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 191 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料 (4人分)

たけのこ(小)
4本(700g)
米のとぎ汁
適量
しょうが
1かけ
からし菜塩漬け・3~4枚
適量
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。
  2. 2

    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。
  4. 4

    揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
    油をきって皿に敷く。
  5. 5

    揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。
  6. 6

    (5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
    強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
    汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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