1
砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。2
バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
2時間以上(時間外)休ませる。3
フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
フライパンを動かして全体に広がるようにする。4
弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。5
鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
カスタードクリームを作る。6
(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。*
クレープを焼く時、2枚目から は油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。