クレープ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12人分)

砂糖
60g
牛乳   ( 他レシピ )
2・1/4カップ
3個
薄力粉
150g
バター(食塩不使用)
45g
A牛乳   ( 他レシピ )
180ml
A砂糖
60g
Aコーンスターチ
15g
A卵黄
3個
Aバター(食塩不使用)
30g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ホイップクリーム
適量
ジャム
適量
マーマレード
適量

つくり方

  1. (1)砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。
  2. (2)バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
    2時間以上(時間外)休ませる。
  3. (3)フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
    フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. (4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
  5. (5)鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
    フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
    カスタードクリームを作る。
  6. (6)(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
    ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。
  7. *クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。
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