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クレープ

クレープ(牛乳を使ったレシピ)

薄く薄く焼き上げる

30

(時間外を除く)

薄く薄く焼き上げる

つくり方

  1. 1

    砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。
  2. 2

    バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
    2時間以上(時間外)休ませる。
  3. 3

    フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
    フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. 4

    弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
  5. 5

    鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
    フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
    カスタードクリームを作る。
  6. 6

    (4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
    ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。
  7. クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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