コーヒーロールケーキ
材料(8人分)
- 薄力粉・ふるっておく
- 50g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 湯
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 100g
- 水
- 25ml
- スライスアーモンド
- 50g
*分量は27cm×27cmの天板1枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。 -
2
ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。 -
3
(2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを
加えて、切るように混ぜる。 -
4
天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。 -
5
バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。 -
6
卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。 -
7
(5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で
混ぜ合わせる。 -
8
プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいて
きたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。
冷めたらすりこ木の先などで砕く。 -
9
かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、
クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、
ふきんごと手前からかたく巻く。 -
10
巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、
(8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー283 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く