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コーヒーロールケーキ

コーヒーロールケーキ(卵+砂糖を使ったレシピ)
60 分

ふんわり軽いスポンジにコクのあるバタークリームがおいしい

材料(8人分)

薄力粉・ふるっておく
50g
インスタントコーヒー
大さじ2
大さじ2
3個
砂糖
50g
バター(食塩不使用)
100g
卵白
1個分
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
砂糖
100g
25ml
スライスアーモンド
50g

*分量は27cm×27cmの天板1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
    ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。
  2. 2

    ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで
    泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。
  3. 3

    (2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを
    加えて、切るように混ぜる。
  4. 4

    天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。
  5. 5

    バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。
  6. 6

    卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
  7. 7

    (5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で
    混ぜ合わせる。
  8. 8

    プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいて
    きたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。
    冷めたらすりこ木の先などで砕く。
  9. 9

    かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、
    クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、
    ふきんごと手前からかたく巻く。
  10. 10

    巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、
    (8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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