OPEN MENU

MENU

大麦のミネストローネ

大麦のミネストローネ(キャベツ+じゃがいもを使ったレシピ)

大麦を入れてトロミをつけた、イタリア風実だくさんスープ。

30

大麦を入れてトロミをつけた、イタリア風実だくさんスープ。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大麦はサッととぐ。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3

    キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは4mm厚さ、1cm角に切り、にんじんは2mm
    厚さ、1cm角に切る。
  4. 4

    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  5. 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ、ローズマリーを炒める。次に(2)の玉ねぎを入れ、
    焦がさぬように弱火でよく炒める。
  6. 6

    (5)にAの半量を加え、(1)の大麦を加えて煮る。
  7. 7

    (6)がひと煮立ちしたら(3)の野菜と残りのAを加える。野菜に八分通り火が通ったと
    ころで(4)のしめじを加え、塩、こしょうで調味する。
  8. 8

    (7)の野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー254 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品