大麦のミネストローネ

大麦のミネストローネ(キャベツ+じゃがいもを使ったレシピ)

大麦を入れてトロミをつけた、イタリア風実だくさんスープ。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大麦
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
200g
じゃがいも・小
2個
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用
1/4カップ
パセリ・みじん切り
大さじ1
ローズマリー・みじん切り
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    大麦はサッととぐ。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3

    キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは4mm厚さ、1cm角に切り、にんじんは2mm
    厚さ、1cm角に切る。
  4. 4

    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  5. 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ、ローズマリーを炒める。次に(2)の玉ねぎを入れ、
    焦がさぬように弱火でよく炒める。
  6. 6

    (5)にAの半量を加え、(1)の大麦を加えて煮る。
  7. 7

    (6)がひと煮立ちしたら(3)の野菜と残りのAを加える。野菜に八分通り火が通ったと
    ころで(4)のしめじを加え、塩、こしょうで調味する。
  8. 8

    (7)の野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー271 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。