ミンスパイ

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120

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 269 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

A干しぶどう
70g
Aサルタナレーズン・なければレーズン
70g
Aカラント・なければレーズン
70g
A三温糖
50g
Aシナモン
小さじ1/4
Aナツメグ
小さじ1/4
Aオレンジ果汁
1/2個分
Aレモン汁
1/2個分
Aバター(食塩不使用)
20g
りんご・細かく刻む   ( 他レシピ )
100g
Bスライスアーモンド
15g
Bブランデー・またはラム酒
大さじ2
薄力粉・ふるったもの   ( 他レシピ )
250g
バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの
150g
グラニュー糖
大さじ1
卵黄
1個分
牛乳
少々

つくり方

  1. (1)ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
    ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
    オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)をそのまま冷まし、Bを加える。
  4. (4)パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
    カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
    すり混ぜ、そぼろ状にする。
  5. (5)グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
    混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
    (時間外)。
  6. (6)パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
    (5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
    めん棒でのばす。
  7. (7)直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
    小さじ2弱詰める。
  8. (8)残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
    それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。
  9. (9)(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
    約25分間焼く。
  10. *直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
     抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。
  11. *ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。
クリップ

りんご
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