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ミンスパイ

ミンスパイ(りんご+薄力粉を使ったレシピ)
120 分

(時間外を除く)

ブランデーに漬け込んだドライフルーツがいっぱい

つくり方

  1. 1

    ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
    ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
    オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、Bを加える。
  4. 4

    パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
    カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
    すり混ぜ、そぼろ状にする。
  5. 5

    グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
    混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
    (時間外)。
  6. 6

    パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
    (5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
    めん棒でのばす。
  7. 7

    直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
    小さじ2弱詰める。
  8. 8

    残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
    それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。
  9. 9

    (8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
    約25分間焼く。
  10. *直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
     抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。
  11. *ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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