OPEN MENU

MENU

たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ

材料(4人分)

ゆでたけのこ
400g
ふき
1本
生わかめ
60g
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先と根元に分けて切る。
  2. 2

    ふきは色よくゆでてスジを取る。
  3. 3

    生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
    煮る。
  5. 5

    (4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
    冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
    サッと煮る。
  6. 6

    器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー67 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。