たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 67 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
400g
ふき   ( 他レシピ )
1本
生わかめ
60g
A「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
A砂糖
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
木の芽
少々

つくり方

  1. (1)たけのこは穂先と根元に分けて切る。
  2. (2)ふきは色よくゆでてスジを取る。
  3. (3)生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
    煮る。
  5. (5)(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
    冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
    サッと煮る。
  6. (6)器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
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ゆでたけのこ
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