オレンジムース

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60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 205 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

サブレ・またはクッキー
60g
Aバター(食塩不使用)
10g
A牛乳
小さじ2
粉ゼラチン
9g
白ワイン
45ml
オレンジ・果肉・大   ( 他レシピ )
1個
Bプレーンヨーグルト
70g
Bグラニュー糖
60g
卵黄
1個
Cオレンジの皮
1/2個分
Cレモン汁
大さじ1
Cオレンジキュラソー
大さじ1・1/3
生クリーム   ( 他レシピ )
100ml
生クリーム
60ml
オレンジの皮・飾り用
少々
ライムの皮・飾り用
少々
*分量は直径16cmのセルクル型1台分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
    底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2

    ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  3. 3

    オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
    (3)を加えてさらに混ぜる。
  5. 5

    (2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
    七分通り固める。
  6. 6

    生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した 
    (1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。
  7. 7

    (6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
    星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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