オレンジムース

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー205 kcal
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・塩分0.1 g

材料(8人分)

サブレ・またはクッキー
60g
Aバター(食塩不使用)
10g
A牛乳
小さじ2
粉ゼラチン
9g
白ワイン
45ml
オレンジ・果肉・大   ( 他レシピ )
1個
Bプレーンヨーグルト
70g
Bグラニュー糖
60g
卵黄
1個
Cオレンジの皮
1/2個分
Cレモン汁
大さじ1
Cオレンジキュラソー
大さじ1・1/3
生クリーム   ( 他レシピ )
100ml
生クリーム
60ml
オレンジの皮・飾り用
少々
ライムの皮・飾り用
少々

つくり方

  1. (1)ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
    底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. (2)ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  3. (3)オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。
  4. (4)ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
    (3)を加えてさらに混ぜる。
  5. (5)(2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
    七分通り固める。
  6. (6)生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した 
    (1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。
  7. (7)(6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
    星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
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オレンジ
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