油揚げと大豆のひじきご飯

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量36 g

材料(4人分)

油揚げ
3枚
ひじき
30g
にんじん   ( 他レシピ )
1本
ちりめんじゃこ
20g
A「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1・1/2カップ
大豆の水煮
100g
B砂糖
大さじ1・1/3
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
600g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1

つくり方

  1. (1)ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、
    よく洗って3~4cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。
    にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油が
    なじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。
  4. (4)フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
  5. (5)飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、
     味がしみ込みやすくなります。
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にんじん
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