1
ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、
よく洗って3~4cm長さに切る。2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。
にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。3
鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油が
なじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。4
フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。5
飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。*
油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、
味がしみ込みやすくなります。