ドーナツ

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(16個分)

A薄力粉   ( 他レシピ )
200g
Aベーキングパウダー
小さじ2
A砂糖   ( 他レシピ )
50g
バター・1cm角に切る
40g
B卵
1個
B牛乳
50g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
Cシナモンパウダー
大さじ1/2
C粉砂糖
25g

つくり方

  1. (1)Aは合せてふるい、バター、混ぜ合わせたBを冷やしておく。
  2. (2)ボウルにA、バターを入れ、スケッパーなどでサラサラと砂のようになるまで切り混ぜる。
    Bを加えて混ぜ、ひとまとめにする。ラップにはさんで厚さ1cmに押しのばし、
    冷凍庫でかたくなるまで冷やす。
  3. (3)直径7cmのリング型で生地を抜き、リング、中の丸、残りの生地を適当に切ったものを
    それぞれのバットなどに並べ、冷凍庫で冷やす。
  4. (4)180℃の油で、冷えた(3)を一種類ずつゆっくり裏返しながら(目安は8~9回)
    きつね色になるまで揚げる。好みでCを混ぜ合わせたシナモンシュガーをかける。
  5. *手粉を使わないので生地がかたくなり過ぎずふんわりとした仕上がりになります。
  6. *型を抜く前にしっかり冷やすことがポイントです。
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薄力粉
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