たけのこの土佐煮

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 86 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ
500g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bみりん
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  3. 3

    仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。