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春が旬の香りを素朴に味わう
20
分
春が旬の香りを素朴に味わう
#20分以内
#野菜たっぷり
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#たけのこ
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#和風
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材料
(4人分)
ゆでたけのこ
500g
水
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの
輪切り
にし、4等分に切る。
2
鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
3
仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
88 kcal
・塩分
1.5 g
・たんぱく質
7.1 g
・野菜摂取量※
125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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