OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

ゆでたけのこ
500g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  3. 3

    仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品