鶏肉のトマトソースがけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(8人分)

鶏もも肉・小   ( 他レシピ )
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
完熟トマト   ( 他レシピ )
2個
にんにく
1片
オレガノ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は黄色い脂を取って切り目を入れ、1枚を半分に切り、8枚にする。
  2. 2

    天板を水でぬらして(1)の鶏肉の皮面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、
    オリーブオイルを回しかけて250℃のオーブンで15分焼く。
  3. 3

    トマトは皮をむいてこまかくザクザク切る。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
    オレガノをふり、(3)のトマト、「コンソメ」を加える。
  5. 5

    トマトをつぶしながらトロッとなるまで5~7分煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(2)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけてパセリをふる。
  7. *完熟トマトの代わりに、トマトの水煮缶詰(大1缶)を使ってもよいでしょう。
  8. *このソースは他の肉や魚のソテー、パスタソースとしても利用できます。
  9. *鶏肉は表面がカリッと焼き上がるように、オーブンは予熱で温めず、高温で焼くことが
     ポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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