つくり方
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1
鶏肉は黄色い脂を取って切り目を入れ、1枚を半分に切り、8枚にする。 -
2
天板を水でぬらして(1)の鶏肉の皮面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、
オリーブオイルを回しかけて250℃のオーブンで15分焼く。 -
3
トマトは皮をむいてこまかくザクザク切る。にんにくはみじん切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
オレガノをふり、(3)のトマト、「コンソメ」を加える。 -
5
トマトをつぶしながらトロッとなるまで5~7分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に(2)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけてパセリをふる。 -
*完熟トマトの代わりに、トマトの水煮缶詰(大1缶)を使ってもよいでしょう。
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*このソースは他の肉や魚のソテー、パスタソースとしても利用できます。
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*鶏肉は表面がカリッと焼き上がるように、オーブンは予熱で温めず、高温で焼くことが
ポイントです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く