かぼちゃのケーキ

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60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 126 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(8人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
130g
三温糖・ふるう
75g
卵黄
3個分
卵白   ( 他レシピ )
3個分
Aアーモンドパウダー
50g
Aコーンスターチ
15g
レモン汁
小さじ1
レーズン
15g
バター・型用
少々
小麦粉・型用
少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
  2. 2

    オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。
    型(18cm丸型)にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
  3. 3

    ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、
    (2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
  5. 5

    (3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら
    残りの(4)も加えて混ぜる。
  6. 6

    型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
  7. *お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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かぼちゃ
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