バナナケーキ

バナナケーキ(バナナ+生クリームを使ったレシピ)

入学や入社などのお祝いに喜ばれるお菓子

材料(8人分)

レシピ提供:味の素KK
バナナ
3本
レモン汁
少々
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
2個
グラニュー糖
60g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
卵白
2個
グラニュー糖
60g
レモン汁
少々
生クリーム
1カップ
グラニュー糖
大さじ1
ピーカンナッツ・または、くるみ
7個
ミントの葉
8枚
*分量は20×11×7cmパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。
    バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにして
    レモン汁をふりかける。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を
    少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3

    (1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい
    入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  4. 4

    別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
  5. 5

    (4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。
    残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  6. 6

    (1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、
    型から出し、網などにのせて完全に冷ます。
  7. 7

    ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、
    (1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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