バナナケーキ

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バナナケーキ(バナナ+生クリームを使ったレシピ)

入学や入社などのお祝いに喜ばれるお菓子

調理時間 90

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (8人分)

バナナ
3本
レモン汁
少々
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
A卵黄
2個
Aグラニュー糖
60g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
B卵白
2個
Bグラニュー糖
60g
Bレモン汁
少々
C生クリーム
1カップ
Cグラニュー糖
大さじ1
ピーカンナッツ・または、くるみ
7個
ミントの葉
8枚
*分量は20×11×7cmパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。
    バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにして
    レモン汁をふりかける。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を
    少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3

    (1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい
    入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  4. 4

    別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
  5. 5

    (4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。
    残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  6. 6

    (1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、
    型から出し、網などにのせて完全に冷ます。
  7. 7

    ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、
    (1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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