いさきのスープ・レモン風味

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 185 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

いさき   ( 他レシピ )
1尾(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
5カップ
玉ねぎ・小   ( 他レシピ )
1/2個
セロリ・小
1/2本
にんじん
3cm
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
B白ワイン
大さじ3
B「クノール チキンコンソメ」
1個
レモン・薄切り
4枚
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
セロリの葉
少々

つくり方

  1. (1)いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
    ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
  2. (2)(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
  3. (3)鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
    から10分煮、こしてスープをとる。
  4. (4)玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
  5. (5)鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
    じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
  7. (7)(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。
  8. *いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
  9. *手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
     作り方(3)の手順を省く。
  10. *魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
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