1
いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。2
(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。3
鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
から10分煮、こしてスープをとる。4
玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。5
鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。6
(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。*
いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。*
手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
作り方(3)の手順を省く。*
魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。