いさきのスープ・レモン風味

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 185 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

いさき
1尾(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
5カップ
玉ねぎ・小
1/2個
セロリ・小
1/2本
にんじん
3cm
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
B白ワイン
大さじ3
B「クノール チキンコンソメ」
1個
レモン・薄切り
4枚
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
セロリの葉
少々

つくり方

  1. 1

    いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
    ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
  2. 2

    (1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
  3. 3

    鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
    から10分煮、こしてスープをとる。
  4. 4

    玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
  5. 5

    鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
    じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    (5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
  7. 7

    (6)にセロリの葉のせん切りを散らす。
  8. *いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
  9. *手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
     作り方(3)の手順を省く。
  10. *魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
レシピ提供:味の素㈱
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