れんこんとちくわの炒め煮

れんこんとちくわの炒め煮(れんこん+焼きちくわを使ったレシピ)

れんこんや焼きちくわを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
120g
焼きちくわ
1本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
1/4カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
さやいんげん
適量

つくり方

  1. 1

    れんこんの皮をむき酢水につけ、ひと口大の乱切りにし、水で2~3度洗い、水気をきる。
  2. 2

    ちくわを1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し(1)を炒め、(2)とAを加えて煮る。
  4. 4

    汁気がなくなるまで混ぜながら煮て仕上げにBを加える。ゆでたさやいんげんを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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