ラム風味のチョコレートケーキ

ラム風味のチョコレートケーキ(アーモンドパウダー+干しぶどうを使ったレシピ)

アーモンドパウダーや干しぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10人分)

レシピ提供:味の素KK
カステラ
250g
アーモンドパウダー
120g
干しぶどう
大さじ3
ラム酒
大さじ3・1/2
板チョコレート
195g
溶かしバター(食塩不使用)
大さじ3
アラザン
少々
*分量は18cm×5cmの型1台分です。

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにカステラをこまかくほぐして入れ、Aを加えてよく混ぜ、
    電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. 2

    チョコレート70gは刻んでボウルに入れ、(1)、溶かしバターを加えて
    木ベラで混ぜる。
  3. 3

    型(18×5cm型)に(2)を押さえつけるようにして入れ、冷蔵庫で固める。
  4. 4

    ボウルにチョコレート125gを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(3)の表面に塗り、
    アラザンを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー312 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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