OPEN MENU

MENU

さつまいもだんご

さつまいもだんご(さつまいも+強力粉を使ったレシピ)
30 分

さつまいもや強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

さつまいも・細めのもの
1本
強力粉
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
熱湯
1カップ
きな粉
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 2

    ボウルに強力粉、Aを入れて、箸で手早くかき混ぜてこねる。なめらかになったら
    等分に分けて、(1)のさつまいもを1つずつ茶巾のように包む。
  3. 3

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分
    加熱する。
  4. 4

    ボウルにきな粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、(4)を加えてまぶす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品