さつまいものミルク煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
ねぎ
1本
豚もも薄切り肉
150g
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
B牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
Bみりん
小さじ2・1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. (1)さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてからサッとゆでる。にんじ
    んは1cm大の乱切りにする。
  2. (2)しめじは石づきを取って、小房に分ける。ねぎは2cm長さに切り、豚肉も4cm長さに切
    る。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいも、にんじんとAを入れて煮る。さつまいもが煮えたら、(2)のし
    めじ・ねぎ・豚肉を加えて煮る途中でアクを取る。Bを加えてサッと煮る。
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さつまいも
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