野菜の辛味づけ

野菜の辛味づけ(きゅうり+キャベツを使ったレシピ)

きゅうりやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
きゅうり
2本
キャベツ
400g
セロリ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
大さじ4
赤唐がらし
1本
「パルスイート」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、短冊切りにして、セロリは拍子切りにする。
    キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    (1)の野菜に塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、火を止めて「パルスイート」を加え、熱いうちに
    (2)の野菜に回しかけ、冷やす(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。