きのこご飯

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ   ( 他レシピ )
3カップ
A水
3カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
ぎんなん
20個
貝割れ菜
少々

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げておく。
  2. (2)しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
  4. (4)にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
  5. (5)ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
  6. (6)炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
    こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
  7. (7)(6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
    器に盛り、貝割れ菜をのせる。
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「毎日カルシウム・ほんだし」

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