きのこご飯

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ   ( 他レシピ )
3カップ
A水
3カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
ぎんなん
20個
貝割れ菜
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
  4. 4

    にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
  5. 5

    ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
  6. 6

    炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
    こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
  7. 7

    (6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
    器に盛り、貝割れ菜をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「毎日カルシウム・ほんだし」

「毎日カルシウム・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。