豚肉と根菜の炒め煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 280 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
250g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ2
片栗粉
大さじ1
にんじん   ( 他レシピ )
1本
れんこん
100g
しいたけ
5枚
絹さや
50g
赤唐がらし
2本
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
B水
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    にんじんは5mm幅の輪切りにし、れんこんは7~8mm幅に切り、酢水でサッとゆでる。
    しいたけはそぎ切りにする。
  3. 3

    絹さやはゆでて斜め半分に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  4. 4

    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉、(3)の赤唐がらしを炒め、取り出す。
  5. 5

    鍋に油大さじ1を足し、(2)を炒め、Bを加えて煮、(4)と(3)の絹さやを加える。
    仕上げにごま油をかける。
レシピ制作:味の素㈱
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