さばのソテー トマトあんかけ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さば・三枚おろし
1尾分(210g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
少々
にんにくの薄切り
1片分
しょうがの薄切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
完熟トマト
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  4. 4

    別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。

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