OPEN MENU

MENU

さばのソテー トマトあんかけ

さばのソテー トマトあんかけ(さば+完熟トマトを使ったレシピ)

さばや完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  4. 4

    別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー311 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く