さばのソテー トマトあんかけ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 245 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 174 g

材料(4人分)

さば・三枚おろし   ( 他レシピ )
1尾分(210g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
小麦粉
少々
にんにくの薄切り
1片分
しょうがの薄切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
完熟トマト   ( 他レシピ )
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
1カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B砂糖
大さじ1
C片栗粉
適量
C水
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
  2. (2)玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  4. (4)別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。
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