さばのソテー トマトあんかけ

プリント
調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

さば・三枚おろし
1尾分(210g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
小麦粉
少々
にんにくの薄切り
1片分
しょうがの薄切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
完熟トマト
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
1カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B砂糖
大さじ1
C片栗粉
適量
C水
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  4. 4

    別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。